欢迎访问荆门社会科学网!
您当前所在位置: 首页 > 学术社团
荆门市爱鸟文化研究会
发布时间:2019-01-23 文章点击率:247??

图为荆门市爱鸟文化研究会赴东宝开展越冬鸟类调查人员合影留念

  荆门市爱鸟文化研究会自2017年7月20日成立以来,已有100多名热爱自然、关爱鸟类,致力于生态环保的有识之士加入到该研究会,为保护荆门鸟类,守护绿水青山,建设生态文明作出了贡献。
  从2017年成立以来,该研究会在会员当中聘请鸟类观察员达60人,全年组织鸟类观察员在荆门境内开展鸟类调查300多人次,已调查到在荆门境内栖息的鸟种近300种。2018年4月1日,鸟类观察员在沙洋汉江流域开展鸟类调查时,发现了8只国宝黑鹳(国家一级重点保护鸟类)栖息汉江;同年11月,鸟类观察员在漳河水库开展鸟类调查时,发现了大群国宝中华秋沙鸭(国家一级重点保护鸟类)迁徙漳河越冬,并用镜头进行了详实纪录,同时对外进行了宣传报道,扩大了荆门鸟类及生态环境保护在国内外的影响力。
  一年多来,研究会先后组织召开了高阳湖泊湿地鸟类及生态保护座谈会全民通荆门鸟类及生态保护座谈会漳河鸟类栖息地保护座谈会等,自筹资金印制了7000本《荆门鸟类台历》,赠送给全市各行各业及乡镇农村。2018年8月17日,研究会与沙洋邮政在高阳黄荡湖大雁栖息地成功举行了《大雁》邮票首发活动,影响扩大到了全国各地。
  爱鸟护鸟已成为该研究会义不容辞的社会责任。2018年元月,荆门天降大雪,该研究会爱鸟人士在会长董玉清带领下,冒着零下7度的风雪天,七下黄荡湖为越冬的大雁送冬粮。这项爱鸟、护鸟行动,受到媒体的关注,《人民日报》海外版还报道了《为黄荡湖大雁送冬粮》的新闻,并传播到了海内外。2018年初以来,该研究会与市民一道先后6次救治8只猫头鹰放归大自然,还向沙洋、东宝和漳河林业部门举报查处销毁了一批捕鸟巨网,受到了人们的普遍关注和重视,为实现人与自然和谐共生做出了积极贡献。
  积极参与一带一路国际观鸟活动,2018年3月16日,会长董玉清带领4名鸟类观察员前往柬埔寨首都金边参加了国际观鸟节。该会还向柬埔寨国家环境保护部赠送了着名书法家彭金淋书写的中柬友谊万古长青的条幅,传播了中国爱鸟文化。(赵雪莲)

友情链接: 荆门市人民政府 网站地图