欢迎访问荆门社会科学网!
您当前所在位置: 首页 > 荆门名家
李柏武
发布时间:2018-12-25 文章点击率:303??

研究荆门、宣传荆门的力行者

  荆门历史文化悠久,文化底蕴深厚,是楚文化的重要发祥地。老莱子、郭店楚简、荆襄古道、中华第一县权县,楚文化、三国及关公文化等,这些荆门地域文化的闪光点,不少荆门人都能说上一二。长期从事荆门历史文化研究的李柏武,将这些荆门历史文化符号如一线串珠般系统总结、梳理并整理成书,说起荆门历史,他如数家珍、痴迷沉醉。

  李柏武1986年毕业于湖北大学历史系,1998年进入荆门市社科联,现任市社科联主席、社科院院长、研究员,入选我市第一批荆门名家、首届荆门优秀人才、第二批市把关人才。

  上世纪八十年代初,正是崇尚知识和文化的时代,一批学术大师不仅带给李柏武丰富的知识财富,其人格魅力和学术精神也深深感染了他。四年的大学学习中,李柏武如饥似渴地汲取着学术的养分,广泛涉猎,积累丰厚,为建立宽阔的学术视野打下了基础。参加工作之初,自己的人生方向怎么确定,这是李柏武经常思考的问题。答案是,做学人、做学问,在有限的空间里用知识回馈社会,实现人生价值,这是他从那个时代大师们身上受到的启发。

  1998年进入市社科联工作后,系统整理、总结和研究荆门历史文化,成为李柏武做的第一件事。2003年,荆门建市20周年时,李柏武所着的《荆门五千年》,第一次比较全面地梳理了荆门五千年的发展史。此后,《历代诗人咏荆门》《郭店楚简》《说荆门》《康熙名臣周培公研究》陆续面世,《荆门文化史》《荆门抗战风云》《荆门风物考》《老莱子传》已付梓,他还领衔主编了人文荆门系列丛书,正在组织编写《荆门辞典》(10本)系列丛书,全面展示荆门的历史文化和当代发展现状。

  近年来,荆门着力挖掘历史文化,打造城市文化品牌,一些重要文化品牌的研究、城市对外宣传创意中,李柏武都发挥着非常重要的影响力。关于中华第一县权县的说法,还有一段故事。

  中国历史上最早的县在荆门,最初,这句话是一位省领导在省委一次会议中特别提到的,我市领导希望能找出准确依据。李柏武查阅历史纪年、《左传》等史料发现,楚国设权县比当时很多人认定的秦国早了半个世纪。又从洪亮吉、顾颉刚、张正明等知名学者的考证中,再次确定了最早的县就是楚国的权县,位于现在的沙洋县马良镇境内,并结合民族、历史和时代等角度,冠以中华第一县称号。

  《郭店楚简与楚文化》《明显陵与嘉靖皇帝》《岳飞》《关羽》《荆襄古道》《纪山楚文化》荆门这些璀璨的历史文化,在李柏武多年的研究中,以真实而丰饶的形象,呈现在世人面前。

  李柏武做学问,力求把相关史料打捞干净,不留遗憾。有关周培公的生平,以及与荆门的联系等,他一口气写了《周培公四十四辩》,把周培公生平、故事全部考证了一遍。

  为荆门扬名、正名,李柏武自觉责无旁贷。历史上伟大的哲学家、思想家、道家学说创始人老子与老莱子是不是同一人?《老子辩》《老莱子考》二书专门辨析这一系列问题;长坂坡古战场是否在今荆门?他的论据、论证及研究结论就连当阳籍的艺术名家都信服。

  光研究历史还不够,更重要的是立足于对市情、历史和文化的分析研究,为发展提供智力支撑。研究荆门、宣传荆门这是李柏武的治学原则。

  2015年,面对城市间新一轮竞争,综合我市比较优势,李柏武向市委提出了建设江汉平原中心城市、引领江汉平原城市群发展的建议,被市委采纳,写入我市十三五规划。2016年全国两会上,人民日报、新华社、中央电视台、湖北日报等对此进行了专题报道,引起较大反响。

  从事地方历史文化研究、区域发展研究30多年,李柏武说自己是站在学术前辈的肩膀上成长起来的。一名成熟的社科理论名家的成长往往需要十几年甚至几十年。他现在非常注重带年轻人,延续荆门历史文化研究、市情研究的学脉,让他们站在更高的起点上,以更宏伟的视野研究历史、关照现实,出更多更好的成果,为荆门发展建言献策、建功立业。

友情链接: 荆门市人民政府 网站地图