欢迎访问荆门社会科学网!
您当前所在位置: 首页 > 荆门掌故
绿林起义
发布时间:2019-04-15 文章点击率:85??

? ? 西汉后期,土地兼并迅速发展,地主的剥削、官吏的榨取、政治的腐朽,把农民推向无法生存的绝境,社会矛盾十分尖锐,不堪忍受的百姓不断起来反抗。这时候,外戚王莽趁势而起,废黜西汉最后一个皇帝孺子婴,自己当上皇帝,并改国号为“新”。

? ? 在王莽的统治下,“富者不能自保,贫者无以自存”。荆门一带的广大农民生活困难,再加上饥灾严重,成群地逃到沼泽地区挖野荸荠充饥,人多野荸荠少,引起了争夺。新市(今京山市东北)人王匡、王凤两兄弟是当地有名的侠义之士,平时就领着一群贫苦农民抗捐抗税,经常为外地饥民和本地群众排忧解难,很有威望。他俩出来给农民调解,受到农民的拥护,被推为“渠帅”。

? ? 公元17年,饥民推举王匡、王凤为首领,以绿林山为根据地,举行起义。绿林山,即京山、钟祥、随州交界处的大洪山。起义的中心位于京山北的太阳山。其地有三王城,今名三王台,是绿林起义时的义军屯兵处。王匡、王凤领导的起义军开始只有几百人,只能攻打一些小的乡里,打完就跑,藏身于绿林山中。由于胜多败少,引来周围众人投奔,数月之后,这支起义军就发展到七八千人。

? ? 公元21年,王莽派两万官兵去围剿绿林军,被绿林军打败。绿林军趁势攻下竟陵(今潜江西北),并横扫云杜(今京山市)、安陆。起义军打开监狱,放出囚犯,把官家粮仓里的粮食,一部分分给当地穷人,一部分搬到绿林山。投奔绿林山的穷人越来越多,起义军增加到五万多人。

? ? 第二年,绿林山上瘟疫流行,五万人差不多死了一半。剩下的一半只好离开绿林山,分作四路人马:一路由王常、成丹、张印等率领,向西南进入南郡,称“下江兵”;一路由王匡、王凤、马武及朱鲔等带领,向北进入南阳郡,称“新市兵”;一路是平林(今湖北随州市东北)人陈牧、廖湛等数千人响应起义,称“平林兵”;一路是刘演、刘秀及李通、李轶等亦率宗族宾客子弟七、八千人在舂陵(今湖北枣阳市南)起事,号称“舂陵兵”。这四路人马各自占领一块地盘,队伍不断壮大。十二月,绿林军四部会合,夜袭蓝乡(今河南泌阳境内),击溃官军10余万人,歼灭2万余人。接着乘胜向西进军,在育阳(今河南新野北),击溃赶来增援的官军,俘获大批官军及辎重,队伍发展到10万余人。这时,王莽感到事态严重,慌忙改变计划,将原先用于镇压赤眉军的莽军主力转用于南方,发兵42万,号称百万,企图一举歼灭绿林军。结果,还是被绿林军打败。

? ? 公元23年,绿林军建立了自己的政权,拥立西汉宗室刘玄为帝,年号更始,史称更始政权。是年,绿林军攻入长安,王莽的新朝灭亡。更始三年(公元25年),绿林军在赤眉军和刘秀大军的两路夹击下,更始帝投降赤眉军,其他的被刘秀消灭,最终绿林军宣告覆灭。轰轰烈烈的绿林大起义是中国历史上的第二次农民大起义,虽然失败了,但“绿林”二字却成为了后世那些“聚众山林、反抗朝廷”英雄豪杰的代名词。


友情链接: 荆门市人民政府 网站地图