欢迎访问荆门社会科学网!
您当前所在位置: 首页 > 论文首发
关于金龙泉集团打响“漳河水文化”品牌的 思考与建议
发布时间:2019-06-03 文章点击率:163??

水是生命之源、生存之基、生产之要、生态之魂。自新中国成立以来,荆门得益于优良的水资源秉赋,引进和培育了一大批现代化企业。其中,湖北金龙泉集团股份有限公司(以下简称金龙泉集团)因水而建、因水而兴,近年来该企业大力倡导以“水生态、水生活、水经济”为主要内容的水文化建设,于今年3月被联合国水资源联盟授予“联合国水资源保护贡献奖”。新时代,“绿水青山就是金山银山”。在高质量发展的新阶段,如何支持金龙泉集团抢抓机遇,进一步打响“漳河水文化”品牌,是一个值得研究的新课题。

一、企业的发展立足于“水”

荆门河流纵横、湖库众多,素有“鱼米之乡”的美誉。位于中心城区象山东麓的“龙、蒙、惠、顺”四大古泉甘甜清冽、水质优良。1978年12月,原荆门城关酒厂利用龙泉的优质泉水,成功酿制出质量抽检合格的啤酒,并由时任国家工商行政管理总局局长魏今非取名为“金龙泉”。经过40年的发展,企业规模比建厂初期扩大近200倍,主导产品金龙泉系列啤酒多次荣获国际国内大奖,是湖北省唯一两获 “中国名牌产品”称号的产品。追溯金龙泉集团科学开发利用水资源的发展历程,主要有以下几个特点:

一是充足的水源是坚实基础。金龙泉集团进行啤酒生产之初,主要的水源是龙泉水,1981年生产啤酒仅2008吨,但到1982年,产量就达到1万吨。随着品牌的迅速打响,年产万吨的规模根本不能满足市场消费需求,金龙泉公司乘势而上,以荆门城西烟波浩淼的漳河水库为水源,于1986年3月在长宁大道北端的玉帝碑启动新厂扩建工程,1988年1月投产,规模为年产啤酒5万吨。1992年9月,位于新厂的二期5万吨/年啤酒扩建工程正式动工,1993年12月底竣工,至此,金龙泉啤酒年产能力达到12吨。目前,金龙泉集团旗下拥有英博金龙泉啤酒(湖北)有限公司和湖北金龙泉生物科技有限公司两大公司,其中,英博金龙泉啤酒(湖北)有限公司是由集团和全球最大啤酒集团百威英博合资组建的酿造啤酒的专业公司,现年啤酒生产能力60万吨,固定资产10亿元,辖孝感、宜昌当阳两家全资子公司,产品行销全国28个省市,是华中地区最大的啤酒酿造厂之一。

二是优良的水质是有力保障。“漳河来源千万峰”。作为金龙泉集团的水源地,漳河水库之水来源于地表径流与地下泉水,山青水碧,主体水质达到国家Ⅰ类标准,106项检测指标全部合格且富含微量元素锶,连续多年发现被誉为生物进化“活化石”的桃花水母。金龙泉集团利用漳河水库的优质水,生产出了优质的啤酒、葡萄酒、纯净水、碳酸饮料、谷物胚芽乳,其中,在华中地区率先上市纯生啤酒;无醇啤酒获中国啤酒工业协会科技进步三等奖;黑啤获中国创新特色啤酒产品奖;玛咖黑啤率先在啤酒行业建立了玛咖啤酒的企业标准;“谷之初”谷物胚芽乳为我国第四代战略饮品。

三是领先的水平是品牌目标。面对激烈的行业竞争,金龙泉集团始终抱着漳河水库这个“金水盆”,把创新产品质量作为品牌建设的首要工作,主要是:切实加强质量管理,在1996年就实施了ISO9001质量管理体系,2005年实施质量、环境、食品安全三位一体的管理体系,2011年推行严于国标管理体系的内控制度VPO即工厂最佳管理工具,产品优级品率达到100%,先后荣获五十多项国内外质量奖。切实强化科技创新,集团产品及技术始终保持行业领先,迄今获国家知识产权局授权22项专利,其中发明专利4项、适用新型专利7项。切实做强主导产品,比如,纯生啤酒酿造技术是啤酒行业综合实力的标志,金龙泉的纯生啤酒富含活性物质、营养丰富、口感纯正,具有“鲜、纯、生、净”的特质,已达到或超过德国、日本的纯生化水平,销量占湖北市场纯生啤酒销量的90%以上。

二、企业的责任倾注于“水”

漳河水库的优质水,是金龙泉啤酒的主要原料。金龙泉集团怀着感恩自然、回馈自然的社会责任感,开启了龙水相依的爱水航程,十年孜孜以求。

一是饮水思源,牢记恩情。2009年,金龙泉集团将每年3月22日“世界水日”确定为“感恩漳河日”,2013年起将每年的3月定为“金龙泉爱水月”。10年来,集团在世界水日、中国水周,一年一个主题开展爱水护水公益活动,累计吸引了100余万人次参与。其中,于2014年开展了历时5个月的寻找“湖北最美水卫士”公益活动,培育护水节水模范;在“世界水日”连续4年组织万名爱水志愿者到全国200多座城市倡导护水节水行动,跑村窜巷、走街入户发放护水节水宣传手册;在人民网开启第八届金龙泉感恩漳河日活动,通过互联网呼吁全社会护水节水。今年第十届金龙泉感恩漳河日,在漳河之滨金龙泉水资源教育基地举办以“十年爱水情 绿色中国梦”为主题的公益演出,呼吁全民重视水危机,珍爱水资源。

二是倾力护水,担当责任。金龙泉与政府首创公民、企业、管理部门三位一体的护水模式,聘请漳河水域41位居民,担任漳河水源环保义务监督员,发动群众力量为母亲河建起护卫岗哨;与权威检测机构、科研院所合作,开展漳河水质监测与跟踪分析,为漳河建立水质数据库;组织考察队,探秘漳河水源,完善漳河水系档案;组织12000余人现场齐宣爱水誓言,创下现场倡议爱水人数最多的世界纪录。

三是节约用水,率先垂范。金龙泉集团将爱水护水节水贯穿于生产的每一个环节,先后投入7000万元,建造节水设施。通过添设备、强管理、优工艺等措施,控制水耗持续下降,吨酒水耗低于全国啤酒行业平均水平38%,实现了从用水大户向节水大户转变,成为湖北省节水型企业标杆;不惜损失,毅然关停旗下一座位于漳河沿岸的酒精厂,投入1000多万资金在原址开展漳河生态修复工程。目前,该公司吨酒用水2.98吨,低于啤酒行业平均耗水值的38%,是行业吨酒水耗最低的企业之一。

三、企业的跨越依托于“水”

40年来,金龙泉集团以漳河水库优良的水资源为基础,通过技改扩规、战略合作、多元股份、广告营销等措施,实现了长足发展,成为荆门市属企业发展的标杆。但在经济高质量发展的新阶段,啤酒行业面临激烈的市场竞争、多元的消费需求和攀升的成本压力,企业唯有加快转换动能、做强优势、擦亮品牌,方能立于不败之地。金龙泉集团最大的优势是“水”,实现跨越式发展的动力是“水”,企业的品牌价值也是“水”。

一是做强“爱水护水”的公益品牌。近年来,虽然金龙泉集团发起的爱水护水公益活动取得了一定的成绩,但也存在活动形式单一、公众参与率不高等问题。下阶段,可在巩固既有的好经验、好做法基础上,借助目前各地已建立的河湖长制网络,通过资助、示范、深度宣传等措施,吸引更多的人参与到爱水护水公益活动中来,真正使企业的品牌借助公益品牌,进一步提升市场影响力。

二是搭建“论水问道”的交流平台。“江汉沮漳,楚之望也。”在荆门四大文化品牌中,都与水息息相关。金龙泉集团可以与中央、省级科研院校及荆楚理工学院、荆门社科联等单位合作,通过举办论坛的方式,每年选择一个与水相关的课题进行研究探讨,进一步扩大集团倡导、践行水文化的影响力。

三是构建“绿水长流”的发展格局。水是资源,也是商品。改革开放之初,许多人都不会想到,装在塑料瓶里的水可以卖个1—2元钱。金龙泉集团虽然利用开发出了一系列产品,但除了啤酒外,纯净水、碳酸饮料、谷物胚芽乳等产量并不大。金龙泉集团应该跳出啤酒行业看发展,以优质的漳河水为基础,通过技术创新、引进战略合作者、创新市场营销方式等措施,不断开发新产品,扩大市场占有率,提高品牌知名度,切实把企业做大做强。

四、几点建议

当前,金龙泉集团的发展站在了一个新的关口,建议市委、市政府进一步加强支持力度,推动企业打响“漳河水文化”品牌,进一步提升荆门品牌形象,实现高质量发展。

一是加强规划指导。建议由市国资委牵头,组建工作专班,深入到金龙泉集团进行调研,切实了解企业发展现状和需求,帮助企业围绕水生态、水健康理念,编制企业品牌战略规划,编制企业改制、转型发展规划,编制企业文化与“漳河水文化”融合规划,让企业因水而生、因水而兴。

二是支持企业举办国际性水资源论坛。水危机已成为人类发展的全球性问题。世界上有三分之一的人口缺水,中国被列为全球13个最贫淡水国家之一。举办水资源论坛,围绕爱水、护水、节水等主题进行深入研讨,有利于引导全社会牢固和践行绿色发展理念。2003年由武汉大学等单位发起,由中国自然资源学会水资源专业委员会等主办的“中国水论坛”,每年举办一届,具有广泛影响力。2016年3月22日世界水日,由阿拉善SEE生态协会、阿拉善SEE基金会、广州日报报业集团、联合国环境规划署(UNEP)、蓝月亮(中国)有限公司联合主办的SEE·蓝月亮2016世界水日“水美中国”论坛,设计了“任鸟飞”“卫蓝侠”“守护长江中的美人鱼”“乐在农家”四个环保公募项目,得到社会各方的关注。建议借鉴外地成功模式,由市政府主办、金龙泉集团承办、市内(或国内)其他知名企业协办,举办国际性水资源论坛,进一步彰显荆门在水资源保护方面的担当精神与取得的成效。

三是筹建世界水资源论坛永久性会址,打造水产业集聚区。今年3月,金龙泉集团管理层与联合国水资源联盟代表就在荆筹建联合国世界水资源永久会址项目召开了一次恳谈会,初步达成了意向。建议由市政府出面按程序申报,筹建联合国世界水资源永久会址,将来每年定期召开专题会议,充分发挥联合国全球保护水资源基金的作用,惠及全球需要保护水资源的国家。联合国水资源联盟旗下水产业链上企业有4万余家,漳河水库具有丰富无比的优质水,依托水资源论坛可以扩大荆门及漳河水的知名度、美誉度,增加对水企业的投资吸引力,叫响“漳河水文化”品牌,将漳河水“卖”出去。

四是创办国家永久性“河长”论坛。河长制是当代中国水资源保护最重要的制度。今年6月4日,由共青团深圳市委员会、中国河长智库研究院、深圳市水务局(市河长办、市治水提质办)、市人居委联合主办的首届中国志愿者河长论坛在深圳举办,引领了水环境保护新风尚。国内一些以河长制为主体的活动纷纷推出,影响日剧。建议由市水务局牵头,联合中央、省有关部门,邀请全国各“河长”,邀请国内外有着丰富经验的治水专家,邀请漳河水资源保护区城市的环保组织负责人,每年举办一届国家级“河长”论坛,针对水资源保护开发、可持续利用等进行深入研讨,引导全社会共同参与保护河湖水资源,保护“母亲河”。


友情链接: 荆门市人民政府 网站地图