欢迎访问荆门社会科学网!
您当前所在位置: 首页 > 论文首发
用爱国奋斗精神砥砺新时代知识分子
发布时间:2019-07-25 文章点击率:59??

李志珍


爱国主义作为中华民族的优良传统美德,具有浓厚的历史情感积淀,是几千年来全国各族人民的共同精神支柱。市委组织部、市委宣传部印发《关于在全市知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动实施方案的通知》,对活动作出部署,这是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,加强团结广大知识分子的重要举措。卫生部门是知识密集、人才密集、技术密集的行业,人才队伍建设事关卫生健康事业发展成败,如何调动新时代知识分子爱国奋斗、建功立业做贡献的积极性,笔者认为,应着重抓好“三个强化”。

一、 强化政治引领,让人才“心有所属”

国以才立,政以才治,业以才兴。人才是党和国家的宝贵财富,是党执政兴国的重要依靠力量,重视联系服务专家也是党的优良传统。党委联系服务专家,政治引领是关键,如果政治引领作用发挥得好,让专家在政治上自觉看齐、在思想上主动靠拢,就容易形成干事创业的“乘数效应”,起到事半功倍的效果。如果在工作中,“听听专家意见建议”流于形式,“专家科研成果转化运用”落在空中,不切实从内心出发尊重人才,就容易导致专家人才因为缺乏归属感而流失。因此,政治引领有利于专家的思想凝聚、情感认同。一方面,要充分发挥党委的政治优势,在政治上充分信任、思想上主动引导、工作上创造条件、生活上关心照顾,把专家人才团结起来、凝聚起来,用到合适的地方。另一方面,要充分发挥党校、行政学院的主渠道作用,分层分类组织各类专家学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,加强党情国情、革命传统教育,弘扬社会主义核心价值观,引导其增强“四个意识”,树立“四个自信”,在信仰上笃定不移,在信念上固本清源,在信心上鼓劲加油。

二、强化政治吸纳,让人才“心有所得”

要在知识分子群体中加大对党的光辉历史和取得伟大历史成就的宣传教育,使他们对党的历史地位和执政地位的必然性和重要性有全面正确的认识,不断增强党的凝聚力和向心力。注重加强与专家人才的工作联系、思想沟通和情感交流,善于发现和培养政治可靠的优秀人才,加大在高层次人才、高知识群体中发展党员工作力度,积极引导他们向党组织靠拢。注重从基层一线优秀人才中推荐先进模范人物参选“两代表一委员”,增强各类优秀人才对党组织的认同感。充分发挥人才在党委政府决策中的智囊作用,把专家人才的意见作为党委政府科学决策、民主决策、依法决策重要方式之一,真正形成党爱人才、党兴人才、党聚人才工作机制,把各类优秀人才团结凝聚到党组织周围,聚天下英才而用之。例如,卫生健康部门可采取委任“指挥官”“技术官”“参谋官”的方式,将既懂卫生专业又熟悉管理,经过多岗位培养锻炼、符合担任领导干部条件的专业人才选拔到领导岗位,将思想素质高、业务能力精、创新能力强、敬业精神强的优秀卫生专业技术人才优先安排到关键岗位,将学术水平高、专业知识丰富、熟悉本专业领域发展动态,并且在本专业具有一定知名度和影响力的卫生人才纳入临床重点专科评审专家库、医院等级评审专家库等,使各类卫生人才创新有机会、干事有舞台、发展有空间。

三、强化精准服务,让人才“心有所安”

当前,人才是第一资源的理念已经深入人心。可是,用好这个资源,除了招引政策的精准,还离不开精准的服务。在现实中可以发现,许多地方在吸引人才的政策红利上不可谓不精准,这些政策措施甚至于细化到了人才的吃、住、行。然而,在吸引人才的同时,还离不开精细的服务。一方面,党委政府各个部门要切实转变思想观念,变坐等人才上门咨询为走出去主动对接人才,让各类人才真正体会到差异化的贴心服务;另一方面,则要从提供优质的政务服务、公共服务出发,通过建立起规范高效的对接服务流程,将分散在各部门的人才服务资源进行整合,搭建起信息共享的桥梁,推动引进的各类人才与用人主体形成供需对接、精准匹配,确保引进的人才能够人尽其用。“环境好,则人才聚、事业兴。环境不好,则人才散、事业衰”。事实上,人才的汇聚如同良禽择木,如果这一片森林不能支撑其成长,不能为其遮风挡雨,最终他们也会飞走。服务人才也离不开一个良好的人才发展环境,唯有营造崇尚人才、尊重个性、宽容宽松的用人环境,才能真正让各类人才安心工作、安居乐业。


上一篇下一篇

友情链接: 荆门市人民政府 网站地图